Скважина или колодец? Как найти воду на участке


Решение вопроса с индивидуальным водоснабжением участка связано с выбором оптимального источника. Когда центральный водопровод отсутствует или временно перестанет работать, выходом из положения становится скважина или колодец. Какой вариант для поиска воды окажется наиболее оправданным? Рассмотрим аргументы в пользу обоих источников.

Плюсы скважины

Устройство скважины дает серьезные преимущества владельцу участка, среди которых:

Вы будете всегда обеспечены чистой водой, поскольку устройство скважины исключает попадание вредных примесей внутрь. Такой источник может прослужить до 50 лет и более. Уровень воды не зависит от погодных условий, потому вы будете обеспечены ей даже в жару. Источник не требует затрат, связанных с чисткой и углублением.

Выбирая место для скважины, нужно учитывать:

Плюсы колодца

Вместо скважины на участке можно оборудовать колодец, который тоже имеет свои достоинства. К ним относятся:

Для колодца лучше выбирать самое высокое место на вашем участке, но при этом не нужно строить его далеко от дома, а также слишком близко. Рекомендуется, чтобы расстояние было не менее 8 м. Колодец не должен мешать проезду, огороду, другим строениям и соседям. Необходимо учесть геодезические особенности, рельеф и прочие нюансы.

Для поиска водоносного слоя лучше обратиться к геодезисту или в компанию, оказывающую такие услуги. Профессионалы выполнят работу правильно, без риска допустить ошибки.

Глубина водоносного слоя в Воскресенском и Раменском районах Московской области в некоторых поселках достигает 20-30 м, а иногда может доходить до отметки 90-100 м и более. Для обустройства источника индивидуального водоснабжения хорошо подойдут участки по Новорязанскому шоссе. Конкретный уровень водоносного слоя зависит от местности.

Выбор в пользу скважины или колодца должен быть обдуманным и взвешенным. Оба источника имеют свои достоинства и недостатки. Принимайте решение исходя из особенностей своего участка.

Схема проезда

Запись на просмотр участков осуществляется по телефону
+7 (495) 748-88-98
или через форму записи на просмотр.

Записаться на просмотр
Акции